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Resumo

Berinjela é uma planta arbustiva, anual, originária da Índia, que pertence à mesma família do pimentão. É sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva na altura da floração, se desenvolve bem em regiões de clima tropical e subtropical. Para o cultivo, prefere as temperaturas entre 18 e 25 graus, principalmente nas estações da primavera, do verão e do outono. Levam de 20 a 30 dias para germinarem. Após apresentarem em torno de seis a sete folhas definitivas, estarão prontas para serem levadas ao campo. Tem vários usos medicinais e culinários.

NOME CIENTÍFICO: Solanum melongena

NOME COMUM: berinjela ou beringela

DESCRIÇÃO: É uma planta arbustiva, anual, originária da Índia, que pertence à mesma família do pimentão. É sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva na altura da floração, se desenvolve bem em regiões de clima tropical e subtropical. Para o cultivo, prefere as temperaturas entre 18 e 25 graus, principalmente nas estações da primavera, do verão e do outono. Levam de 20 a 30 dias para germinarem. Após apresentarem em torno de seis a sete folhas definitivas, estarão prontas para serem levadas ao campo.

USO MEDICINAL

É rica em antioxidantes, o que ajuda a combater os radicais livres do organismo. Além disso, o legume contém fitonutrientes, o que inibe o crescimento das células cancerosas. É benéfica para quem tem prisão de ventre, pois o seu alto teor de fibras regula o intestino e melhora a digestão. Devido ao seu efeito diurético, a água de berinjela, cortada em pedacinhos com casca e colocado em um vasilhame de água na geladeira, também ajuda a aliviar a retenção de líquidos, sendo uma aliada de quem quer emagrecer. A recomendação, de forma geral, é tomar todos os dias pela manhã, em jejum, nos casos de crise de diabete alta, hipertensão, durante uma semana.

As melhores berinjelas são as de estrutura firme e cascas bem brilhantes. As opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais.

USO CULINÁRIO

Pode ser usada no preparo de pratos como torta, salada, recheada, entre outras várias formas na cozinha. Também é muito boa para fazer lasanha.

Cozida, frita, assada ou grelhada, a berinjela combina bem com pimentão, tomate, cebolas e azeitonas, tornando-se um ótimo acompanhamento para carnes grelhadas e assadas. Também se podem fazer gostosas porções com vinagre com sabor característico.

Para retirar o gosto amargo que a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra, ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante, pelos menos, 15 minutos. Escorra em seguida e seque com papel toalha. Uma boa maneira de aproveitar todas as suas propriedades sem sentir o sabor amargo do fruto é cortá-lo em cubos e misturá-lo ainda cru ao alimento, no momento de fazer a refeição.

por Dauber

Possui graduação em Agronomia pela UFRGS (1980). É especialista no Sistema Plantio Direto, na área de fertilidade do solo. Tem experiência na área de vendas, no gerenciamento e formação da equipe de vendas. Atualmente está voltado para o agronegócio sustentável, especialmente em Marketing Rural, Horticultura e Produções Culturais.

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