NOME CIENTÍFICO: Nasturtium officinale
DESCRIÇÃO: É uma planta comestível usualmente usada em saladas e pode ser encontrada no meio natural em zonas úmidas como rios e riachos. É nativa da Europa e Ásia Central, onde cresce abundantemente nas margens dos rios e córregos. Descongestionante, digestivo, depurativo, diurético, o agrião é também rico em várias vitaminas e outros elementos.
USOS
Pode ser consumido cru em saladas e cozido em sopas ou pratos de carne conferindo um sabor levemente apimentado a estes pratos. Os talospodem ser usados em sopas, refogados, como recheios de suflês e omeletes ou em massas; também pode ser preparado como suco, misturado a frutas diversas. Foi recentemente considerado o mais nutritivo entre as frutas e vegetais “powerhouse”, que são alimentos fortemente associados com redução de risco de doenças crônicas.
MULTIPLICAÇÃO
O vegetal é muito nutritivo e de fácil cultivo, por isso é encontrado com frequência em mercados e feiras. Também pode ser facilmente cultivado em casa. Germine as sementes de agrião em um algodão úmido; após estarem germinadas, coloque-as em um vaso pequeno, sobre a terra fertilizada, salpicando um pouco de terra por cima, mas sem apertar; deixe o vaso em local ensolarado, regando de todos dias, mas sem encharcar a terra. A planta estará pronta para consumo em, aproximadamente, um mês. Corte os talos e espere crescer novamente.