Árvores Plantas Medicinais
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Resumo

É uma planta não é muito robusta, mas desenvolve ramos que crescem até cerca de 10 m de comprimento, podendo alcançar 12 metros de altura. As folhas e vagens são utilizadas na alimentação humana.

NOME CIENTÍFICO: Moringa oleífera

NOME COMUM: acácia branca, moringueiro, quiabo de quina, cedro e árvore rabanete de cavalo.

DESCRIÇÃO: é uma planta não é muito robusta, mas desenvolve ramos que crescem até cerca de 10 m de comprimento, podendo alcançar 12 metros de altura. As folhas e vagens são utilizadas na alimentação humana. As flores são amarelo-pálidas e relativamente grandes. Cresce principalmente em áreas semiáridas tropicais e subtropicais. Sendo o seu habitat preferencial o solo seco e arenoso, tolera solos pobres, como em áreas costeiras. Suas mudas são obtidas através de semeadura ou estaquia de ramos com mais de 20cm. No cultivo em larga escala, seu tronco é submetido a podas regulares de forma que sua altura não ultrapasse cerca de um metro e meio, visando facilitar a colheita das folhas. Seu crescimento é extremamente rápido, atingindo o porte arbóreo já nos primeiros meses após a semeadura. A produção de sementes se inicia no primeiro ano.

USOS GERAIS

Considerada como uma das árvores cultivadas mais úteis para o ser humano, praticamente todas as suas partes podem ser utilizadas para diversos fins. Nos trópicos, a sua folhagem é usada como forragem para animais. As suas sementes, oleosas, são utilizadas para a produção de óleo, usado em pintura artística. Flores têm um aroma muito delicado e são usadas para produzir produtos cosméticos. A madeira é usada na produção de papel e de fibras têxteis. Quando reproduzida através da técnica de estaquia, produz raízes capazes de conter a erosão dos solos.

USOS MEDICINAIS

É uma planta medicinal que possui grande quantidade de vitaminas e minerais, como ferro, carotenoides, quercetina, vitamina C, entre outros, que proporcionam maior efeito antioxidante e anti-inflamatório. Segundo pesquisas, suas propriedades envolvem muitos benefícios para a saúde, como melhoria da pressão arterial e da glicose; Redução do colesterol, melhoria nas dores nas articulações, combate à asma, combate à anemia, fortalece o sistema imunológico, os ossos e os músculos. Para potencializar o efeito, pode beber uma xícara do chá logo após as principais refeições.

Atenção: o consumo sem indicações, pode conduzir a problemas cardíacos e a sua administração de uma forma descontrolada poderá aumentar a produção de glóbulos vermelhos, o que deixará o indivíduo mais propenso a um acidente vascular cerebral (AVC).

por Dauber

Possui graduação em Agronomia pela UFRGS (1980). É especialista no Sistema Plantio Direto, na área de fertilidade do solo. Tem experiência na área de vendas, no gerenciamento e formação da equipe de vendas. Atualmente está voltado para o agronegócio sustentável, especialmente em Marketing Rural, Horticultura e Produções Culturais.

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