NOME CIENTÍFICO: Bauhinia forficata
NOME COMUM: pata-de-vaca, mão-de-vaca ou unha-de-boi
DESCRIÇÃO: É uma árvore brasileira da Mata Atlântica e de outros biomas, com um tronco espinhoso, que mede de 5 a 9 metros de altura, e que produz flores grandes e exóticas, geralmente brancas. É uma planta medicinal, conhecida popularmente como remédio natural para diabetes, mas que carece de comprovação científica desse fato em humanos.
USOS DA PATA DE VACA
É uma árvore ornamental, apreciada em áreas urbanas por suas belas e grandes flores. É usada tradicionalmente como medicamento e tem sido objeto de estudos no controle da diabetes. Estudos científicos comprovaram a planta é capaz de reduzir a hiperglicemia tendo ação semelhante à da insulina. Além disso, estudos comprovam um importante potencial antioxidante dos extratos da planta in vitro. A espécie é pioneira e importante na regeneração de matas degradadas.
Quem tem pressão alta também pode consumir a Pata de Vaca porque ela não aumenta a pressão. Aliás, ela pode até ajudar a abaixar a pressão, pois possui um efeito relaxante das veias e artérias, que também ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
Dessa forma, é possível afirmar que a pata de vaca emagrece devido a propriedades que ajudam o corpo a evitar o acúmulo de depósitos de gordura e a diminuir a retenção de líquidos, ambos efeitos que auxiliam qualquer pessoa em processo de emagrecimento.