NOME CIENTÍFICO: Salvia rosmarinus
NOME COMUM: Alecrim
DESCRIÇÃO: O alecrim é uma erva aromática comum na região do Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 metros de altitude, preferencialmente em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar. O alecrim se adapta a qualquer tipo de solo, mas prefere os secos, arenosos e bem drenados. Quanto a localização, é muito importante lembrar que para o cultivo ocorrer de forma correta, o local em que ele será plantado deve receber luz solar de uma forma que o atinja diretamente, por, pelo menos, 5 horas diárias. Sol e calor. É disso que o alecrim gosta e precisa para viver.
O alecrim, também conhecido como rosmaninho, é uma planta que exala um cheiro forte e agradável. Quando encontrada no formato de óleo essencial, essa erva possui uma série de propriedades terapêuticas e é uma das mais utilizadas na psico-aromaterapia. Os povos antigos acreditavam que o alecrim reforçava a memória.
Suas propriedades são:
– Combate à tosse, gripe e asma;
– Equilibra a pressão arterial;
– Auxilia o tratamento de dores reumáticas e contusões;
– É diurético e ajuda a digestão;
– Auxilia a menstruação;
– Reduz gases intestinais;
– Combate o stress.
O alecrim é rico em minerais como o potássio, cálcio, sódio, magnésio e fósforo. A ingestão dessas vitaminas e minerais favorece a perda de peso por ter ação diurética. O chá do Alecrim é digestivo e sudorífero, o que faz aliviar os sintomas da má digestão. Além disso, auxilia na limpeza do fígado.