Hortas Caseiras
, , , ,

Resumo

É uma erva perene e aromática, as suas folhas são utilizadas frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos pratos. Considera-se que as folhas secas têm melhor sabor.

NOME CIENTÍFICO: Origanum vulgare

NOME COMUM: orégano, orégão ou ourego

DESCRIÇÃO: É uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo e também para fazer alguns medicamentos antigos. São utilizadas as suas folhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos pratos. Considera-se que as folhas secas têm melhor sabor.

Como Cultivar

Para cultivar o orégano é necessário um solo drenado e fértil. Pode crescer em solos pobres. O ph do solo recomendável, para o plantio do orégano, é entre 6 e 8. Solo calcário favorece o melhor crescimento da planta.

Para plantar por estaquia, mergulhe a metade inferior do ramo em um recipiente com água até que surjam raízes e então plante no local definitivo, ou em vasos e jardineiras. O espaçamento entre as plantas de orégano geralmente é de 30 cm, mas essa medida pode variar com o tamanho do cultivar ou da espécie. Deve receber, diariamente, luz solar direta. As folhas do orégano serão mais aromáticas, se receberem mais luz solar. É recomendável irrigar com frequência o solo, para que seja mantido, levemente, úmido.

Utilidades

O orégano é comumente usado em pratos típicos italianos, como molhos de tomate, berinjela à parmegiana e nas pizzas. Também pode ser usado no dia a dia na cozinha como tempero em caldos de verduras, em carnes, peixes e aves.

O orégano fresco deve ter aparência saudável, folhas verdes, sem manchas marrons. Lave e retire as folhas do talo antes de usar. Você pode usar as folhas inteiras ou picá-las. Em pratos assados e no bouquet garní, você pode acrescentar o ramo inteiro.

por Dauber

Possui graduação em Agronomia pela UFRGS (1980). É especialista no Sistema Plantio Direto, na área de fertilidade do solo. Tem experiência na área de vendas, no gerenciamento e formação da equipe de vendas. Atualmente está voltado para o agronegócio sustentável, especialmente em Marketing Rural, Horticultura e Produções Culturais.

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
0
Participe da conversa!x
()
x