NOME CIENTÍFICO: Salvia officinalis
NOME COMUM: Sálvia
DESCRIÇÃO: É uma pequena planta perene subarbustiva, com caules lenhosos, folhas acinzentadas, e flores azuis a violáceas. Faz parte da família das mentas, Lamiaceae. É nativa da região Mediterrânica e cultivada como erva aromática e medicinal ou como planta ornamental. É um ótimo tempero para pães e também pode ser utilizada em bebidas, sopas e doces. O óleo essencial de salvia officinalis concentra princípios ativos com propriedades antibióticas, antifúngicas, adstringentes, antiespasmódicas, estrogênicas, hipoglicêmicas e tônicas.
Características
Usada como tempero e matéria-prima de chás, a planta é conhecida popularmente pelas suas propriedades medicinais. Consumida normalmente em forma de chá ou tempero, está no rol das plantas conhecidas por ter propriedades terapêuticas.
Ela é muito utilizada nas cozinhas clássicas, mais na italiana do que na francesa. A erva acompanha bem carnes, como porco, pato, peru e frango, grãos e ovos, além de queijos e legumes, como a abóbora. Também vai bem nas massas, como o famoso nhoque com manteiga de sálvia.
Luminosidade e Tipo de Solo
É uma planta que se dá bem em clima com temperatura amena, precisa de luz solar direta ao menos por algumas horas do dia. O solo deve ser bem drenado, leve, fértil, rico em nitrogênio, mantido moderadamente úmido e adubado.
Rega
No ano em que se planta deve regar todas as semanas. Nos anos a seguir pode regar apenas quando o solo está seco. É uma planta muito resistente à secura. Para manutenção, deve fazer uma poda todos os anos no outono (no fim da floração), de forma a renovar a planta.
Multiplicação
Para multiplicação é só cortar as ponteiras – a parte final em que o galho tem cor mais clara e é mais tenro, plantá-las em terra comum ou areia úmidas e cobrir com vidro ou plástico. As folhas nem chegam a murchar. Deixe as mudas na sombra, quietinhas, por cerca de 1 mês. Ao fim deste período, elas deverão estar enraizadas.