NOME CIENTÍFICO: Thymus vulgaris
NOME COMUM: Tomilho, Poejo ou Timo
DESCRIÇÃO: O tomilho, família Lamiaceae, é um subarbusto aromático da família das labiadas. Tal subarbusto apresenta folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas.
Combina praticamente com quase todos os alimentos: legumes e verduras, carnes e ovos. Deve ser usado com parcimônia em alimentos de sabor suave, como peixes, aves e legumes, principalmente quando fresco, para que seu gosto não fique muito pronunciado. Vai muito bem como tempero do arroz cozido ou de forno.
Multiplicação
A multiplicação pode ser feita por sementes ou estaquia. Para propagar mudas de tomilho corte um ramo de pelo menos 8 cm e plante em um vaso pequeno. Faça regas com frequência para não deixar o solo secar. Outra opção é colocar o ramo em um copo com água até que as raízes aparecerem e, depois, fazer o plantio em local definitivo.
Usos e Benefícios
Os seus benefícios são para pessoas que sofrem com hipertensão, tem propriedades antissépticas, ajuda a prevenir o câncer por ter agentes antioxidantes, aumenta a imunidade e ainda melhora a circulação sanguínea. Tomilho é uma erva aromática que, além de poder ser usado na culinária para dar sabor e aroma, também traz propriedades medicinais nas suas folhas, flores e óleo, que podem ser usados para tratar problemas como bronquite e tosse.