NOME CIENTÍFICO: Cinnamomum verum
NOME COMUM: caneleira-verdadeira
DESCRIÇÃO: é uma espécie de pequenas árvores perenifólias, nativa do Sri Lanka, sendo uma das espécies de cuja casca se produz a canela. Tem folhas verde-claras, brilhantes e lisas e muitos cachos ramificados com flores pequenas e amarelas ou esverdeadas. É a especiaria obtida da parte interna da casca do tronco. É muito utilizada na culinária como condimento e aromatizante e na preparação de certos tipos de chocolate e licores. Na medicina, empregada como os óleos destilados, é conhecida por ‘curar’ resfriados.
USOS MEDICINAIS
Estudos indicam que o uso de canela na quantidade de uma colher de chá diariamente reduz significativamente o açúcar no sangue e melhora a taxa de colesterol (LDL e triglicerídeos). Os efeitos, que podem ser conseguidos ao utilizar canela em chás, beneficiam também diabéticos. Não se sabe ao certo se o consumo de canela é eficaz no combate à hipertensão arterial. Destaca-se, também, na ajuda para enraizar as estacas, evita o aparecimento fungos, afasta pragas de insetos, entre outras.