NOME CIENTÍFICO: Equisetum
NOME COMUM: Cavalinha
DESCRIÇÃO: As cavalinhas são plantas vasculares, perenes e herbáceas, secando no inverno. A maioria delas cresce 0,2 – 1,5 m de altura. Nestas plantas, as folhas são muito reduzidas, mostrando-se inicialmente como pequenas inflorescências translúcidas. Os caules são verdes e fotossensíveis, apresentando como características distintas o fato de serem ocos, com juntas e estrias. Não possui flores e, consequentemente nem sementes.
CARACTERÍSTICAS
O caule é de cor verde, oco, fotossintético, com textura áspera ao tato por causa da presença de silício e pode ser encontrado de duas maneiras:
O caule fértil, geralmente curto, surge no início da primavera. Apresenta na extremidade a espiga produtora de esporos, que serve para a sua reprodução, que, porém, também pode ocorrer através de rizomas.
O caule estéril, geralmente longo, surge depois que o caule fértil murcha.
É adaptada a solos húmidos e por ser agressiva e persistente, deve-se cuidar para que não se torne uma erva daninha.
INDICAÇÕES E CONTRA-INDICAÇÕES
A cavalinha pode ser considerada tóxica para os animais monogástricos, que são afetados pela tiaminase, enzima que destrói a vitamina B1 (tiamina) e causa sintomatologia nervosa. Doses excessivas podem provocar: torpor, distensão abdominal, diarréia, hipotensão arterial, taquicardia, coma e até morte.
No Brasil se encontra o Equisetum giganteum, nativa de áreas pantanosas de todo o país. É usada como medicinal no Sul e Sudeste, mas praticamente desconhecida no Nordeste. Doses excessivas podem causar disfunções cardíacas e renais.
Planta tem ação diurética, anti-inflamatória e digestiva, além de ser indicada para o tratamento de ansiedade. As substâncias presentes na cavalinha vão ainda mais além: elas têm ação diurética, atuam na eliminação do sódio ajudando a tratar hipertensão e insuficiência renal, anti-inflamatória e digestiva.
PREPARO DA INFUSÃO
Para preparar o chá de cavalinha, basta ferver 200ml de água e acrescentar 1 colher de sopa dos talos. No caso do consumo combinado com o chá verde, coloque meia colher de cada erva. Depois, desligue o fogo, abafe por 5 minutos, coe e sirva.
O chá é contraindicado para mulheres grávidas, por tenderem a ter alterações de pressão, ou pessoas com problemas de pressão baixa e alta, quando a pessoa já é medicada com diuréticos medicamentosos.