Plantas Medicinais
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Resumo

É uma planta herbácea e perene. As folhas verde-escuras nascem a partir de um caule duro, grosso e subterrâneo – rizoma, utilizado como especiaria na culinária.

NOME CIENTÍFICO: Zingiber officinale

DESCRIÇÃO: é uma planta herbácea e perene, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. Pode atingir mais de 1 metro de altura. As folhas verde-escuras nascem a partir de um caule duro, grosso e subterrâneo – rizoma, utilizado como especiaria na culinária. As flores são tubulares, amarelo-claro e surgem em espigas eretas. Possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. O gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave.

PLANTIO E COLHEITA

Para o plantio, espalhar pedras no fundo de um vaso grande e, logo depois, uma mistura de terra orgânica com um pouco de areia. Coloque apenas um pedaço de gengibre de 3 a 5 cm no vaso. A raiz precisa de espaço porque cresce na horizontal. Deixe os brotinhos verdes virados para cima. A estação das chuvas é a indicada para iniciar o plantio, em especial os meses de setembro a novembro. Prefere os climas tropical e subtropical, porém há variedades que se adaptam às temperaturas baixas de regiões mais frias. Multiplica-se facilmente pelo rebrote do rizoma. Escolha um saudável, nem mole, nem velho ou enrugado e, se já tiver brotos verdes, melhor. O rizoma já brotado basta dividir, deixando um broto por vaso, acima da terra. O tempo para colheita varia de sete a dez meses, o que ocorre entre junho e agosto. O amarelecimento das folhas avisa que o rizoma amadureceu. Ele pode ser extraído da terra manualmente.

BENEFÍCIOS

Tem ação antioxidante no corpo, agindo na prevenção de doenças como gripes, resfriados, câncer e envelhecimento precoce. Além disso, também tem ação anti-inflamatória, melhorando os sintomas de artrite, dor muscular e doenças respiratórias, como tosse, asma e bronquite. Ajuda a controlar o diabetes tipo 2, através do gingerol, que possui propriedades digestivas. Na mistura com limão tem ação detox, diurética e termogênica, tem alto teor de vitamina C e substâncias antioxidantes, apresenta ação anti-inflamatória e ajuda a regular a pressão arterial. Pode ser fundamental numa dieta de redução de peso, emagrecendo até 2 quilos por semana.

por Dauber

Possui graduação em Agronomia pela UFRGS (1980). É especialista no Sistema Plantio Direto, na área de fertilidade do solo. Tem experiência na área de vendas, no gerenciamento e formação da equipe de vendas. Atualmente está voltado para o agronegócio sustentável, especialmente em Marketing Rural, Horticultura e Produções Culturais.

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